Kamis, 01 Januari 2015

PENGOLAHAN DAGING AYAM

RESEP AYAM TERIYAKI

Ayam tumis dengan cita rasa manis ini merupakan masakan yang lazim ada di restoran fastfood bergaya Jepang. Menghadirkan resep ayam teriyaki pada saat sahur, bisa membuat semangat bersantap putra-putri anda meningkat. Apalagi jika anak anda adalah penggemar masakan jepang. Cara membuatnya cukup sederhana, dan bahan-bahan yang digunakan pun mudah ditemui di supermarket dekat rumah.
Jika menyukai rasa bumbu yang lebih meresap pada ayam, anda bisa merendam (marinade) daging ayam dari malam hari sebelum tidur, dan menyimpannya di kulkas. Saat mengolah di dini hari, bumbu akan lebih meresap ke dalam daging ayam. Dengan cara ini, anda bisa mengurangi penggunaan garam pada resep ayam teriyaki. Untuk kombinasi, dan jika anda memiliki sedikit lebih banyak waktu, anda bisa memadukan resep ayam teriyaki ini dengan sop sayuran yang hangat agar santap sahur anda makin nikmat.

Bahan-bahan
  • 400 gram paha ayam tanpa tulang.
  • 1 buah bawang bombay ( iris halus )
  • 1 siung bawang putih (memarkan / keprek)
  • 2 cm jahe ( di parut )
  • 25 ml bumbu teriyaki instan.
  • 2 sdm minyak sayur.
Cara membuat
  • Cuci bersih ayam, lalu tiriskan ayam yang sudah di cuci bersih. Iris daging ayam 3 x 3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Panaskan minyak sayur dan tumis bawang bombay, bawang putih, serta jahe hingga harum.
  • Masukkan ayam, masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan selagi hangat.
Jika tidak mempunyai banyak waktu untuk mengolah sayuran pendamping ayam teriyaki, bisa menyajikan salad wortel dan kol. Dengan begitu, asupan serat dari sayuran juga di dapatkan tanpa perlu repot memasak sayuran.

Sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-ayam-teriyaki/

Resep ayam saus mentega

Ayam selain mengandung protein yang tinggi juga merupakan bahan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Tidak heran terdapat banyak sekali variasi masakan dengan bahan dasar ayam. Kali ini kami ingin memberikan resep ayam saus mentega yang cukup simple untuk diikuti. Dengan bahan dan bumbu yang dengan mudah bisa didapatkan di toko atau pasar.

Untuk memasak resep ayam saus mentega ini, anda bisa memilih ayam kampung yang berdaging padat atau ayam negeri yang berdaging empuk. Pilih ayam yang bersih dan gemuk. Dan jangan lupa lumuri ayam dengan jeruk nipis sebelum dimasak. Selain untuk menghilangkan bau amis dapat juga membuat bumbu lebih mudah meresap ke daging ayam.


Bahan-bahan
Bahan
  • Ayam 1/2 ekor, potong menjadi 10 bagian.
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya).
  • 1 siung bawang putih (cacah halus).
  • 1 sdt garam.
  • Minyak goreng secukupnya.
Saus
  • 1/2 buah bawang bombay (iris tipis).
  • 3 sdm mentega.
  • 1 sdm kecap inggris.
  • 1 sdt kecap asin.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
Cara membuat
  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum dan sedikit layu.
  4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir, merica bubuk lalu di aduk.
  5. Masukan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep opor ayam

Hidangan opor ayam mudah sekali kita jumpai saat hari raya Idul Fitri sebagai salah satu pelengkap makan ketupat. Rasanya yang gurih akan berpadu nikmat disandingkan dengan rasa pedas sambal goreng hati. Di hari-hari biasa, anda bisa juga menyajikan opor ayam dengan nasi putih. Di beberapa daerah di Jawa Tengah, banyak yang menjual menu sarapan bubur berlauk olahan ini. Cocok disajikan dengan apapun menjadikan resep opor ini fleksibel untuk disajikan kapanpun. Saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam.
Yang perlu anda perhatikan saat mengolah opor ayam adalah jaga jangan sampai santan pecah dan menggumpal. Ketika sudah matang, jangan lupa untuk menghangatkan kembali opor setiap 6 jam sekali. Santan kental pada olahan ini mudah sekali basi jika dibiarkan terlalu lama di udara terbuka.

Bahan-bahan
  • Ayam kampung 1 ekor, potong menjadi 8 bagian.
  • 500 ml santan.
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 btg serai (memarkan/keprek)
  • 3 cm lengkuas (memarkan/keprek)
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
Bumbu (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 cm jahe.
  • 1 cm kunyit.
  • 1 cm kencur.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdt ketumbar.
Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukan rebusan ayam beserta sebagian air rebusannya. Masukkan santan dan aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Pindahkan ke wadah saji, dan taburi bawang goreng.
Agar semakin lengkap, anda bisa menambahkan tahu putih dan telur rebus pada resep opor ayam ini. Dengan isi yang makin komplit, makin banyak pilihan bagi keluarga untuk memilih lauk yang disukai dari hidangan ini. 

Resep ayam bakar kecap

Sebagian orang lebih memilih menu ayam bakar daripada ayam goreng dengan alasan  mengandung minyak lebih sedikit sehingga kadar kolestrol lebih rendah. Apakah anda salah satunya? Alasan lain adalah ayam bakar mempunyai aroma yang lebih sedap dan menggugah selera – resep ayam bakar kecap.

Tips untuk memasak ayam bakar yang enak adalah bara api dari arang jangan terlalu besar, agar ayam dapat matang merata dan kulit tidak gosong. Jangan lupa oleskan sedikit mentega pada saat ayam dibakar agar tidak lengket. Selain itu mentega juga dapat membuat aroma lebih harum dan rasa lebih gurih. Lebih baik dibakar sesaat sebelum disajikan.

Bahan-bahan
Bahan
  • Ayam 1 ekor, potong menjadi 4 bagian.
  • 2 sdt garam.
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 250 ml kaldu ayam.
  • 2 sdm mentega.
Bumbu
  • 7 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt pala bubuk.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 5 sdm kecap manis.
Sambal
  • 5 sdm kecap manis.
  • 3 buah cabai rawit (iris tipis)
  • 1 buah jeruk limau.
Cara membuat
  1. Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
  4. Panaskan minyak, dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan pala bubuk, merica, dan garam.
  5. Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk hingga merata. Ungkep ayam hingga menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan.
  6. Bakar ayam di atas bara arang sambil diolesi mentega. Ayam dibolak-balik hingga matang merata. 
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal kecap.
Resep ayam bakar kecap ini cukup mudah untuk dicoba di rumah, baik disajikan untuk keluarga atau untuk hidangan arisan bersama teman-teman. 

Tidak ada komentar: